• Главная
  • О компании
  • Новости
  • Уральское межрегиональное управление Росприроднадзор закончило выездную проверку ООО «Староцементный завод»

Уральское межрегиональное управление Росприроднадзор закончило выездную проверку ООО «Староцементный завод»

Уральское межрегиональное управление Росприроднадзор закончило выездную проверку ООО «Староцементный завод»

Уральское межрегиональное управление Росприроднадзор закончило выездную проверку ООО «Староцементный завод» (ООО «СЦЗ», Свердловская область). 18 мая 2021 года было проведено обследование карьера известняков и соседствующих с ним земельных участков. 

ООО «Староцементный завод»
ул. Пушкинская 5 б, г. Сухой Лог, Свердловская обл., Россия, 624800
+7 (34373) 73-244

24.06.2021

Уральское межрегиональное управление Росприроднадзор закончило выездную проверку ООО «Староцементный завод» (ООО «СЦЗ», Свердловская область). 18 мая 2021 года было проведено обследование карьера известняков и соседствующих с ним земельных участков. Оно показало, что на территории отсутствует естественный слой почвы, а следовательно – негативно воздействовать на неё завод не мог. Об этом предприятие заявляло с 2019 года и доказало свою правоту в судебных процессах.

 

Напомним, ООО «Староцементный завод» расположен на промышленной площадке в северо-западной части Сухого Лога на территории площадью 33,35 га. К границам участка примыкает карьер известняков – он был выработан еще в 1970 году и фактически представлял из себя несанкционированную свалку. В 2006 году земельный участок, на котором размещен карьер, по договору аренды отошел в пользование завода, который взял на себя обязательства по рекультивации карьера (в срок до 2036 года). Эта работа велась по согласованию и под контролем Росприроднадзора по УрФО.

 

В августе 2019 года по итогам проверки ведомство неожиданно объявило, что предприятие размещает отходы на землях, не предназначенных для данного вида деятельности и нарушает экологическое законодательство. Публично обозначенный ведомством ущерб экологии составил почти 3 млрд руб., что было растиражировано СМИ. СЦЗ обжаловал выводы регионального управления Росприроднадзора. Из десяти предписаний ведомства одно было отозвано им самостоятельно из-за ошибок, допущенных проверяющими при составлении протоколов. четыре – исполнено СЦЗ и пять отменены судом, подтвердившим правоту предприятия. В апелляции и кассации решение Арбитражного суда Свердловской области было подтверждено, а жалобы РПН остались без удовлетворения.

 

С 16 апреля 2021 года Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора вышло на повторную проверку «Староцементного завода» с привлечением профильного специалиста в области почвоведения. Отметим, что первичная проверка проводилась без такого эксперта, что и привело к ошибочным выводам ведомства. В акте от 15 июня 2021 года сказано, что для объективной оценки воздействия на почву экспертом были сделана шурфы - пробные раскопы. С западной, южной, северо-западной сторонах от карьера в границах участка, выделенного предприятию, естественный природный почвенный покров отсутствует. Он был обнаружен только за пределами используемой СЦЗ территории – в пойме реки Пышмы. Таким образом, не было не только ущерба на почти 3 млрд руб., но и вообще ущерба как такового.

 

«Предприятие всегда ответственно относилось к охране окружающей среды. Ни о какой масштабном негативном вреде почве при рекультивации отработанного карьера не может идти и речи: почвы в таком карьере отсутствуют по определению, это невозможно, если учесть, что объект разрабатывался несколько десятков лет. Мы считаем некорректным возложение ответственности на юридическое лицо, которое никакого отношения к выработке советского периода не имело и занимается сейчас рекультивацией территории. Вторая проблема -­­ имиджевый ущерб, который возник в связи с поспешными выводами и необоснованными обвинениями надзорных ведомств. В отношении завода сработала «презумпция вины» – крайне негативная реакция со стороны СМИ, общественности и смежных контролирующих органов, игнорировавших не только разумные доводы об абсурдности ситуации, но и первые судебные решения», – сказал директор «Староцементного завода» Андрей Земцов.

Назад

© ООО «Староцементный завод», 2022

ул. Пушкинская 5 б, г. Сухой Лог, Свердловская обл., Россия, 624800.   +7 (34373) 73-244   info@scz-cement.ru